2戰機疑在調換隊形時擦撞 失事前無線電無呼叫聲

昨天下午,有2架F-5E戰鬥機從台東志航基地起飛,卻在旭海漁港東方1.4海浬雷達光點消失。空軍昨晚指出,兩架戰機疑似在空中發生擦撞墜海,其中中尉羅尚樺在海上被尋獲時已經沒有意識,送醫搶救後仍然宣告不治;另一名上尉潘穎諄,則還在持續搜救中。

入夜後、軍方在出事的屏東牡丹鄉旭海海域,投放照明彈,希望能找到失聯的飛官上尉潘穎諄。空軍又傳出F5E戰鬥機事故意外,兩架F5E戰機22日下午從台東志航基地起飛,執行訓練任務不到40分鐘,就消失在距離旭海漁港東方1.4浬的海面上。
 
根據國防部提供的資料,下午兩點半,4架F-5E戰鬥機,從基地起飛,執行一般例行飛行訓練;但36分鐘後,兩架疑似空中擦撞、墜海,國搜中心獲報後,派遣黑鷹直升機進行岸際搜尋,海巡船隻也出動,加入搜救行列。

空軍參謀長黃志偉說明:「當時有做2、4號機位置的調換,可是在調換的過程中,1、3號機並沒有看得很清楚的情況下,他疑似在後方,在交換位置的時候發生了擦撞。」

大約下午4點左右,警方在台26線73公里處,發現傘具連同飛機座椅1具;大約4點半左右,黑鷹直升機在海上尋獲羅尚樺,但人失去意識,完成吊掛後,緊急送台東馬偕急救,搜救人員也持續在搜尋潘穎諄的下落。

許多空軍同袍也趕往醫院,焦急在急診室等待,希望能夠有好消息;不過經搶救,羅尚樺仍然5點45分宣告不治。空軍指出,在兩機疑似擦撞前,無線電並未出現任何呼叫聲。

空軍參謀長黃志偉表示:「他們兩個在受命交換,進行隊形調整的時候,沒有聽到任何無線電呼叫,只是1號機和3號機都同時看到,這兩架飛機疑似,他們並沒有看到飛機擦撞的一刻,可是因為看到空中有碎片,並且有一具彈射座椅(彈出)。」

晚間8點多,軍方也將、在港仔中山漁港南側道路發現的彈射椅帶走;空軍指出,根據飛行員證詞,有一具彈射座椅彈射出來,但無法證實是飛行員彈射,或撞擊觸發。總統蔡英文指示救援優先,各相關單位務必全力進行搜救;國防部也會把握黃金72小時,對失聯的潘穎諄,持續進行搜救。



 

相關新聞