大陸冷氣團發威北台灣氣溫驟降 醫師提醒年長者留意保暖

大陸冷氣團發威,北台灣氣溫驟降,從昨晚到今天上午,雙北就接獲6件到院前呼吸心跳停止的案例,是否和溫差變化大有關,還有待釐清。今天凌晨則有一名63歲的旅客,在汐止火車站月台等候列車時,疑似因為低溫導致身體不適,不小心跌落鐵軌,送醫搶救後已經恢復意識。醫師提醒,三月開始已經入春,氣溫變化大,患有慢性病的患者還有老人家,都要特別留意。

藍衣男子手放扶手緩緩上樓,走向月台等待列車進站,就在一瞬間他突然消失在畫面中,不慎跌入鐵軌。站務人員發現時,他已經沒有呼吸心跳,警消立刻趕到現場,所幸送醫搶救後恢復意識。

汐止火車站站長呂建輝表示,「當時我們車站同仁以及我們路警所的警員,有陪同一起到了醫院那邊,醫師是說目前這位旅客的肺部是有發炎的現象。」

原來這名63歲男子,患有肺炎和慢性病,22日清晨5點多到汐止火車站搭車前往醫院看診,而當時氣溫只有15度左右,有沒有可能是天氣驟變導致發病,還有待釐清。不過醫師也提醒,三月已經入春,氣溫變化大,患有慢性病的患者和老人家猝死機率提高,要特別留意。

台安醫院心臟內科醫師林謂文說明,「劇烈的溫差的變化,尤其在外面天氣很冷的時候,出門一定要注意保暖,盡量在天氣非常寒冷的時候,也盡量避免外出,尤其有些慢性病史或是老人家要特別當心。」

受大陸冷氣團影響,22日北台灣氣溫驟降,根據消防局統計,雙北一夜之間因內科疾病病發,到院前呼吸心跳停止的案件至少有6件,其中5人不治,大多為年長者,但是否和天氣變化有關,仍要進一步調查。氣象局也指出,一路到週二清晨,全台整體氣溫偏低,到週三下半天起,各地天氣將逐步回溫轉晴。