台3線改裝車噪音惱人 南市攔查開罰並要求複檢

台南山區台3線假日常有不當改裝產生高噪音車輛擾寧,對此,台南市環保局會同玉井分局、交通大隊等相關單位,20日突襲攔查違規車輛,除對噪音超標車輛將依違反噪音管制法開罰外,更限期通知召回這些違規車輛檢查,直到改回符合噪音標準排氣管為止。
 
台南山區台3線每到假日都有大批遊客湧入,更常出現不當改裝車輛噪音擾民,為此,台南市環保局20日會同玉井分局等相關單位,在台3線攔查95輛車,其中噪音檢測9輛、不合格6輛,除了開罰還要複檢。
 
1616302696e.jpg台南市環保局20日會同玉井分局等相關單位,在台3線攔查95輛車,其中噪音檢測9輛、不合格6輛,除了開罰還要複檢。


台南市玉井分局交通組組長邱力士指出,「其中的9部需要做噪音的檢測,經過檢測的結果,其中有6部不合格,需要召回原廠做檢驗,除了開罰之外還要再做複查。」

玉井分局表示,超過管制標準車輛,大多都是不當改裝排氣管或拆除消音設備造成,過去甚至還檢測超出100分貝的噪音車。台南市環保局則說,未來仍會持續不定期聯合相關單位,在各大重點路段取締改裝高噪音車輛。

台南市玉井分局交通組組長邱力士表示,「有一些車主,他把車輛改裝得非常的嚴重,所以這些車子它的噪音,它的分貝數可能會超過破百。」

台南市環保局空噪科長楊朝全解釋,「這邊我們都會依法告發處分,最高可以處分3600塊之外,我們還會限期通知,召回這些違規車輛回來檢查。」

環保局除了不定期稽查外,更呼籲民眾勿有不當改裝行為。而今年元旦更添加新的聲音照相儀器,已在各重點路段執法,汽機車通過儀器時,只要噪音超過管制標準就會被拍照取締,依法開罰新台幣1800至3600元。

相關新聞