台南聲音照相預計元旦上路 改裝車噪音將難逃取締

為了嚇阻汽機車改裝車的噪音妨害安寧,台南市環保局近期配置1部「聲音照相」儀器;只要分貝超標,將如同警用測速器會拍照取締,開罰1800到3600元不等的金額,預計元旦上路。
 
汽、機車經過分貝機前,製造出多少聲音無所遁形;另外更架設了攝影機,但它不是用來測速照相,而是台南市環保局搭配分貝機,即將上路的「聲音照相」的新利器。

民眾說:「不錯啊,我覺得有時候改裝車真的蠻吵的,晚上的時候會造成居民困擾,所以我覺得裝這個不錯。」

聲音照相科技執法的重點,主要嚇阻噪音,明年元旦將在高噪音車好發路段加強取締,例如台3線、東門路、永華路等路段,只要速限50公里以下道路,超過86分貝,或是速限超過50公里、70公里以下的道路超過90分貝,聲音照相就會如同超速照相取締,判定違規後會直接開罰,最高將罰3600元。

台南市環保局空噪科長楊朝全說明,「車輛一般我們看以重型機車為大宗,還有一些轎車也會改裝排氣管,這套設備未來是每週會至少執行一次。」

雖然設備僅1組,但未來會再增加。而從明年1月1日起,台南市將進行不定期的機動性架設稽查,尤其是民眾陳情及高噪音車好發的路段,更是取締重點。
 
南市環保局強調,車輛只要沒有過度或不當改裝,就不會有超標的疑慮,民眾不用過度擔心。

相關新聞