國寶藝師塑像作品「倒水美人」 北港國中師生合力挖掘出土

雲林北港運動公園,過去有兩座立體圓雕塑像,分別是「擲鐵餅」與「倒水美人」,是由台灣國寶級廟宇剪黏工藝師江清露所製作,但「倒水美人」因為歷代的公園建設,沒好好保存下來,傳聞被埋在公園下面,後來北港國中師生嘗試挖掘尋獲,未來將朝向修復保存,建立公民參與的典範模式。
 
北港國中的師生,一起將埋在地上的「倒水美人」藝術品挖出來,讓埋在土裡超過20年的倒水美人重見天日,因為這座藝術品,是台灣國寶級廟宇剪黏工藝師江清露所作,不過20年前因為北港公園整建而消失。

北港國中老師鄭詠仁分享:「有同學提出來的興趣,就是希望我們是不是有機會來挖挖看,所以老師就幫他們設計課程,跟民眾跟家長,一起來協同看看計畫怎麼實施。」

北港國中學生也說:「有學習到要如何去挖掘。」

鄭詠仁老師表示,為了要實施課程計畫,先找出倒水美人舊照片,再根據多位鎮民回憶與訪談,得知倒水美人被埋在地下的機率高,現在順利挖掘出土,期盼相關單位能協助修復、保存或展示。

雲縣府文觀處長陳璧君認為:「透過從學校裡面,由老師來發起這樣的重視地方文化保存運動,對我們縣府在推動文化,對地方重要性來講是非常有意義的。」

文觀處表示,當初文觀處接到消息,馬上聯繫北港鎮公所現勘查討論,再由老師帶領學生,實際參與建立一個公民參與典範,未來這個作品後續的修復、保存,會由公所、地方文史團體、縣府等單位再進一步討論。

 

相關新聞