不滿公民被引渡美國 北韓切斷與大馬48年外交關係

北韓政府因為不滿馬來西亞法院,同意引渡一名涉嫌洗錢的北韓公民到美國受審,今天宣布與馬來西亞斷交,還警告美國要因此付出代價。

位在馬來西亞吉隆坡的北韓大使館,外交人員收拾所有物品、文件,開著黑色轎車離去,隨後大門深鎖。北韓與馬來西亞鬧翻,憤而切斷48年外交關係,只因為美國要求將北韓犯人引渡。

去年10月,在律師陪同下,北韓男子文哲明前往馬來西亞法院受審。因為美國聯邦調查局FBI指控,文哲明涉嫌將酒類及奢侈品運到北韓,還經營空殼公司非法洗錢,已經違反國際對北韓制裁。馬來西亞法院在2019年同意引渡,文哲明與律師一度上訴,在本月初遭法院駁回。

引渡判決確定後,北韓外務省19日透過官媒發表聲明,內容指出馬來西亞當局強行引渡無辜的北韓公民至美國,這個行為無法饒恕,還警告美國華府要因此付出代價,並宣布斷絕與馬國自1973年以來建立的外交關係。但其實兩國之間早在2017年就出現嫌隙。

2017年2月13日,北韓最高領導人金正恩同父異母的哥哥金正男,在吉隆坡國際機場慘遭暗殺,震驚國際。當時兩國將對方的駐館大使驅逐出境,馬來西亞駐平壤大使館也因此關門。雖然2019年曾舉行復交會談,卻因後來疫情爆發,兩國關係停滯不前。如今因為引渡問題,北韓宣布斷交,但馬來西亞政府並未做出回應。
 
1616156482c.jpg
北韓與馬來西亞19日結束查達48年外交關係,位在馬來西亞吉隆坡的北韓大使館的外交人員,也收拾所有物品後離去。(圖/美聯社)

相關新聞