UBA大專籃球聯賽 週末小巨蛋爭冠

UBA大專籃球聯賽決賽將在周末登場。其中,世新大學成為第一所沒有體育系,但男、女籃都闖進決賽的大學。至於政大男籃,是在校史上第一次闖進一級四強,會先碰上要尋求「三連霸」的健行科大,精彩可期。

UBA男、女四強出列,目標遙向週日冠軍。以第一種子晉級決賽的政大雄鷹,校史首度闖進四強,能否續寫歷史?先看尋求三連霸的健行科大,給不給過。

政大雄鷹籃球隊後衛游艾喆說:「教練就是一直要我們,是平常心去打這兩場,就是去挑戰他們。」

健行科大這學年打的跌跌撞撞,仍進一級四強,總教練認為,到時還是五五波。
 
女子組的世新大學,預複賽16戰全勝,奈及利亞外籍生伊思尤瑪,和菲律賓前國家女籃當家中鋒潔丹妮兒是很大助力,朝二連霸邁進。

世新大學女籃隊後衛陳育緹說:「潔丹妮兒在裡面,就是在內線時候,其實我們外線鋒線是很敢出手的。因為就算沒進,我們也知道籃下會有她在。」

世新男籃也打進四強,成為第一所沒有體育系,男女籃都闖進決賽的大學。男籃實力提升,三名奈及利亞外籍生,與塞內加爾裔、已取得台灣身分證的阿巴西,所組成的黑豹軍團是主因。

世新大學籃球隊總教練何正峰表示,「原則上還是希望有2個老外、3個本土,儘量就是說,讓外籍在場上這樣的一個分配上面來講,可以跟本土還是可以保持這樣一個比例。」

UBA近幾年因外籍生球員加入,帶來新的衝擊。何正峰認為,能刺激本土球員成長,但健行總教練劉孟竹則認為,應增設限制條款。

健行科大男籃隊總教練劉孟竹解釋,「菲律賓、韓國、日本他們的大學,他們是會有一些規範,就是因為他們要保障他們本土學生的一些上場的空間,所以他們基本上這幾個國家的大學,是每一個學校,甚至高中,每一個球隊只能擁有一個外籍學生(上場)。」

是否限制外籍生球員持續議論,但也帶來話題。大專體總說,UBA越來越火熱,今年做好防疫,重迎觀眾入場,不只電視網路轉播,就連國際大學運動總會FISU的頻道,也會有英文轉播。

相關新聞