男籃隊外籍軍團 助世新躋身UBA四強

UBA大專籃球聯賽這個周末總決賽,其中世新大學成為第一所沒有體育系、男女籃都闖進決賽的大學。不過世新男籃隊有好幾位外籍生,也再度引發UBA是否該增設外籍球員條款的討論。

拿過12次全國大專盃冠軍,世新大學競技啦啦隊為周末要打UBA總決賽的男女籃助陣。才來台灣三個月男籃隊新外援、奈及利亞學生伊波卡目不轉睛。

世新大學男籃隊奈及利亞外籍生伊波卡說:「我們唯一的目標就是拿下冠軍,不是僅止於四強,而是總冠軍。」

伊波卡和同樣來自奈及利亞的丹尼爾、沙巴斯丁,加上8歲就和父母來台已取得身分證,塞內加爾裔的阿巴西是世新的黑豹軍團,也是今年表現亮眼的主因。

世新大學男籃隊塞內加爾裔學生阿巴西說:「跟他們溝通,就跟本土的溝通幾乎都差不多,沒有差太多,就只是觀念還在磨合。」

世新男籃去年收下第六名,這個學年躋身四強,總教練坦言,外籍奧援扮演關鍵角色,但比賽時還是會顧及外籍與本土球員的比例。

世新大學籃球隊總教練何正峰強調,「原則上還是希望有2個老外、3個本土,盡量就是說讓外籍在場上這樣的一個分配上面來講,可以跟本土還是可以保持這樣一個比例。」

世新大學男籃隊後衛陳建銘則認為,「這也可以變成一種良性競爭,條件已經比別人差了,我們又不繼續努力的話,我們就會被他們比下去。」

UBA近幾年因外籍生球員加入帶來新的衝擊,也引起是否要增設相關條款的討論,但總教練和球員說,往好方向想,這不也正是學習的好機會嗎?
 

九合一選舉指南

相關新聞