疫情趨緩 陸委會宣布恢復中國商業人士來台

因為疫情逐漸被控制,指揮中心動態調整境管措施。陸委會主委邱太三宣布,基於活化兩岸的經濟往來,即日起開放中國人士來台從事商務履約或者是跨國企業的內部調動,並將依情勢發展,分階段循序恢復交流。除此之外,也將會同指揮中心評估恢復中國的人道探親往來。對於中國祭出「農林22條」對台政策,邱太三認為,這是對方的單方面思維,國安局長陳明通則評估這不切實際。

後疫情時代,兩岸要春暖花開,陸委會主委邱太三上任後的首場記者會先拋出善意。即日起,開放與中國的商業往來,並依情勢發展,分階段循序恢復交流,也將會同指揮中心評估恢復中國人道探親等人員往來。

陸委會主委邱太三指出,「基於活絡兩岸經濟往來活動,陸委會建議大陸人士來台從事商務履約,以及跨國企業的內部調動,似乎可以評估。經過總統跟院長的指示之下,疫情指揮中心洽各機關來研商後,即日起可以提出這樣的一個申請。」

隨著疫情逐漸受到控制,指揮中心動態調整境管措施,邱太三不只向對岸遞出橄欖枝,還提出三個呼籲,包括停止在台海周邊的軍事威脅,相互尊重、務實對話解決問題,以及為開展交流作出相對的努力。而中國對台灣鳳梨下禁令,又推農林22條措施,頗有統戰意味,邱太三認為這是對方單方面思維。

陸委會主委邱太三認為,「顯然你(中國)一開始思維做法,是你自己單方面想要做,但是這樣的一個結果顯然效果並不大,所以你才要又再加碼36(條),又要再加碼22(條)。」

國安局長陳明通則說:「滿天全金條、要抓沒半條。」認為農林22條不切實際。根據陸委會統計,中國為了擷取台灣的農業技術與經驗,1997年以來共批准建立15個兩岸農業合作試驗區、28個台灣農民創業園,其中福建的6個創業園引進台資近12億美元,年產值超過60億人民幣,但農委會也提醒,不能不小心。

農委會副主委陳駿季指出,「高端的蘭花產業或者是養殖漁業這個部分,結果一開始當你整套技術被學走了以後,透過增資把你的資金稀釋,稀釋到最後技術學走了以後,然後就(技術也沒了、資金也沒了)資金也沒有了。」

農委會副主委陳駿季強調,面對中國,技術過去並不可怕,但技術跟品種一起過去,造成系統性的流失,確實必須要重視。

相關新聞