用水大戶開徵耗水費 經濟部長:最快明年上路

針對用水大戶徵收耗水費至今仍未定案。經濟部王美花上午立院備詢表示還在搜集意見中,會依產業別制定差別費率,預計最快明年才會實施。另外珍愛藻礁公投近70萬份連署書,18日將送交中選會,有立委表示,希望經濟部召開300場聽證會,王美花表示,會儘量與民眾溝通。

水情不樂觀,但政府仍舊不敢貿然徵收耗水費,立委要求經濟部加速上路時程,經濟部長王美花表示,預計最快明年上路。

經濟部長王美花接受國民黨立委楊瓊瓔質詢時表示,徵收也是明年以後的事,但今年底會告訴社會大眾如何開徵。

另外針對中油三接公投爭議,國民立委質疑經濟部至今沒提出替代方案,難道真的要走回頭路,增加500萬噸燃煤用量?王美花回應,下下策並不樂見。

但珍愛藻礁70萬連署公投18日將送往中選會,有立委認為政府應多與外界溝通,不能一意孤行。

民眾黨立委蔡壁如要求能夠辦300場的聽證會,讓大家對能源政策有更多了解。

另外,針對日前中國半導體公司「比特大陸」,涉嫌掩飾中資身分,未經許可在台灣成立兩家公司,高薪挖角大批台灣研發人才,王美花表示,只要有情資就會移送給調查單位。

經濟部長王美花表示,目前大約移送過20家左右的可疑公司。

王美花表示,因是涉案公司已經從中資轉為台資,必須由調查局來調查,基本上都集中在半導體相關產業。但立委質疑恐怕只是冰山一角,中資挖角、間諜情況,除了檢調介入,應找台灣半導體業者進行聯防,才能杜絕中國惡意挖角。

相關新聞