「立體書」庇護工場 身心障礙員工擔任導覽員

在傳統印象中,庇護工場大多是以餐飲、烘焙,或清潔類型居多,不過現在還有其他領域。在台北市,新開幕的立體書庇護工場,是進用了身心障礙員工來擔任立體書導覽,而且還要協助指導民眾,進行手作DIY。

仔細講解紙公仔的製作過程,26歲的嘉謙在庇護工場工作3年多,原本都在餐飲領域,結果現在轉行,成為立體書庇護工場的員工。平常不只要協助介紹、導覽,還要教民眾如何DIY。

立體書庇護工場員工嘉謙解說,「紙張把它放進去,然後用那個塑膠套,把它,膠帶拉掉然後把它貼平,然後那個速度很快,(整個過程)做很快。」

立體書庇護工場社長文自秀強調,「你耐心跟他(身心障礙員工)講,實際上他們都是會體會的。立體書是一個不需要文字,對,不需要文字,因為它打開,它就對你說話了。這些身心障礙的孩子、夥伴,一樣是這樣的想法,我們讓它(書)回到最原始,其實書本來就是最原始的東西。」

全台第一座立體書庇護工場,每一季都會展出不同主題的立體書,甚至還有數百年前的古董書籍。經由職務再設計過程,讓身心障礙員工能肩負導覽、介紹等工作,更開拓一條新的職場領域。

台北市勞動力重建運用處長葉琇姍表示,「只要經過適當訓練,有一定的支持,其實他們(身心障礙者)什麼都能做。當然在每個工作,要經過一定的工序的拆解,很多的工作你認為不可能的,可是經過我們專業的,去把它的每個工作流程做切割之後,他們其實都可以參與一部分。」

目前台北市有43間庇護工場,主要類別除了常見的餐飲、烘焙、清潔領域之外,還有手機維修、琉璃工藝等領域。台北市勞動力重建運用處強調,只要業者耐心教學,身心障礙者願意努力學習,都可以在各行各業找到適合工作,因此未來也歡迎其他產業一起合作。

相關新聞