庇護工場「給釣竿」 轉介員工進職場

位在台南的「創義庇護工場」,以印刷、刻印起家,成立八年來,運用各種機會、轉介員工到一般職場就業。場長林漢強更說,希望工場能完全以轉型做為目的,不讓這些孩子到老都沒機會到外面試試。來看今天的「愛在保庇」專題報導。

就業服務員在一旁指導,穿著圍裙的庇護員工跟著步驟做,八年前從連鎖影印店變成企業型庇護工場的創義印務設計,打破身心障礙員工只能做末端工作的框架,教他們印刷、設計、刻印。場長 林漢強表示:「每個庇護性員工他的情況不一樣,所以所遇到的困難也不一樣,那庇護工場唯一要做的,就是包容包容再包容。」

例如整紙就是一般創義員工在做的工作項目之一,這份工作需要力道和技巧拿捏得當才能夠把紙整得整齊,對一般人而言,可能要花一個禮拜才能夠上手,但是對庇護性員工來說,可能需要半年的個別化訓練才能夠操作熟練。但慢慢做、慢慢學,多給一些包容和時間,庇護員工也能跟一般人的能力一樣,前內政部長陳威仁的官章,也是出自庇護員工的巧手。
 
林漢強傳授各種功夫,為的就是要把他們訓練到可以自立工作,轉介到一般職場,成立八年來,一共轉介六名員工,比少數年年掛零的庇護工場高出很多。林漢強表示:「庇護性的員工一直在庇護工場,對他們來講,未來幾乎是沒有明天,如果只是讓身心障礙者在這一家庇護工場,領不到基本工資,也不願意把他們轉型出去,對他們在人權上面是一種侵害。」

因為障礙程度不同,庇護員工依法規定採取產能核薪,也就是依照個別的能力及產出來決定薪水, 最新統計,近八年來,全台庇謢員工每月平均薪資從4千多調漲到8700多元,但這還是遠不及基本工資。庇護員工小云表示:「我每個月都會寄三千塊給我父母,還有賺自己的午餐錢,未來希望就是能轉銜出去,到一般職場賺兩萬多塊薪水的工作。」

除了雇主要耐心指導訓練、員工學得起來之外,最重要的還得看有沒有單位願意收,以及家長的意願,部分家長覺得穩定就好,不用再換工作,不過對許多庇護員工來說,工場應該只是人生的一站,下車了,要迎接更燦爛的未來。

 

九合一選戰解析

相關新聞