重啟核四公投8月舉行 核能議題再受關注

福島核災十週年,國內也因為重啟核四公投將於八月舉行,讓核能議題再受關注。全國廢核行動平台下午舉行「告別核電」活動,宣布公投前每月最後一個週五,將固定集會宣揚反核四公投,不過提出公投的一方要求,政府不能單方面認定核四不安全,應開放人民進入檢視。
 
舞台前的太陽能板,還有儲能電池設備,這場「勿忘311、告別核電」活動,以綠能作為活動電力來源,除了向福島核災的受災者致上慰問,還對八月將要登場的重啟核四公投正式宣戰。
 
綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣希望,每個月能在集會上看到更多朋友,一起打贏反核運動的最後一仗。
 
全國廢核行動平台要在八月前的每個月、最後一個週五晚間六點,固定於自由廣場集會,持續宣揚核四不安全、不該重啟。
 
地球公民基金會副執行長蔡中岳強調:「如果我們今年投下重啟核四一票,那很抱歉,就是把一個快要死掉的機組投下去,而且它沒有辦法活過來,我們的說法是10年之內都不可能發電。」
 
但支持公投的清大教授李敏則認為,核四可以重啟,它依法受原能會監督,若原能會沒有善盡監督之責是失職,而且核四無法商轉不能由政府片面說了算。「難道只有政府的人關起門來,說它不行、它不行,不給大家看嗎,這是沒有道理的事情。」
 
李敏認為福島核災確實是不幸事件,但核災後,國內外核電廠皆提升了安全等級,李敏表示,以安全上的角度來講,台灣核能電廠的安全沒有問題,是可以使用的。
 
對此原能會回應,核四自103年封存,後來轉為資產維護,仍有許多測試與改善案,尚未通過。
 
原能會核管處長張欣表示,核四封存的時候就有一些測試,還沒有完全通過審查,而且福島相關的改善案也還沒有完成,如果核四要重啟的話,確實要全面重新盤點評估。
 
原能會也強調,加上地質問題,有待重新調查,因此現階段核四並未獲得完整審查認可、未能符合安全要求。
 
但支持重啟的李敏教授重申,公投是人民意志的展現,若過關政府就要依法辦理,否則就是欺騙與耍賴。

相關新聞