重啟核四公投八月決戰 原能會:核四尚不符合安全需求

原能會今天到立法院進行業務報告,不少立委關切核四的安全性,主委謝曉星強調,核四目前尚未能符合安全要求。

重啟核四公投將在八月舉行,當年決定讓核四封存的前總統馬英九,日前公開表示應重啟核四,並強調所謂困難都是政治不是技術。上午到立法院教文委員會專案報告的原能會主委謝曉星,面對質詢時表示,核四的興建執照去年底已過期,若要重啟得重新申請。

原能會主委謝曉星說明,「如果說它還要在原地續建,那麼它還要申請興建執照,這個時候我們會做全盤的盤點。」

核能管制處進一步說明,當年核四封存時,一號機還沒有完全通過測試,而二號機則還沒有蓋好。

原能會核管處處長張欣指出,「(當時)一號機正在做相關測試,當時並沒有完全審結,所以有一些設施還沒有完全經過原能會審查完整通過。另外的話,二號機其實當時還在興建當中,還沒有進入測試的階段。」

也有不少立委關切,不管是高還是低放射性核廢料,目前處理進度毫無進展,雖然台電因低放射性廢棄物最終處置選址延宕,遭原能會開罰,但原能會坦言,要有進度真的只能靠溝通。

原能會主委謝曉星表示,「全世界大部分都是靠溝通,而不是靠法律。」

核四能否重啟?原能會表示是安全管制單位,非原能會可置喙。但主委謝曉星指出,台灣位處地震帶,且不斷有新地質事證發現,台灣是否適合核能?他認為可以討論。

相關新聞