中國人大2895票通過香港選制修改 陸委會批愛黨者治港

中國全國人大會議今天以2895票贊成、0票反對,一致通過完善香港選舉制度的相關草案。這項決定是要確保以愛國者為主體的港人治港,改制之後,香港特首的選委會組成,以及立法會席次都將納入親中勢力。

全國人大會議11日下午在北京大會堂閉幕,以2895票贊成贊成、0票反對,一致通過完善香港選舉制度的草案,表決一通過,全場鼓掌長達30秒。

中國全國人大常委會委員長栗戰書宣布,「全體代表高度贊同,維護國家主權安全、發展利益,維護香港憲制秩序的堅定決心。」

香港選舉改制後,特首選舉與立法會席次將受影響。特首選委會改制後,四大界別將增加第五界別,由愛國派人士出任,總人數由1200人增至1500人。立法會席次也將由現行70席增加到90席,而選委會還將增加提名和選舉部分立法會候選人的功能。流亡英國的前立法會議員羅冠聰,10日視訊出席美國參議院聽證會,批評北京將選舉淪為挑選。

前香港立法會議員羅冠聰批,「北京宣布了香港的選舉改革,這項改革將把香港立法會轉變為全國人大代表的橡皮圖章,在沒經過公開選舉下北京指派的任命者,將超過一半席次以上令香港的選舉淪為挑選。」

香港特首林鄭月娥則表示,「我同特區政府團隊對(人大)這個決定,表示堅定的支持跟由衷的感謝。」

國務院港澳事務辦公室副主任張曉明,下週將赴香港聽取各界改制意見。過去人大訂定《港區國安法》和修改香港基本法附件掌控香港,我陸委會表示,推行愛國者治港,其實是中國共產黨直接治港、愛黨者治港;最終將遭到歷史的嚴格檢視,呼籲各方停止打壓香港民主自由。

相關新聞