香港選委會界別分組改選 364人當選多為建制派

香港19日舉行選舉委員會界別分組選舉,選出1500名選舉委員,將影響到今年12月的立法會和明年的特首選舉。(圖/美聯社)
19日香港舉行選舉委員會界別分組選舉,投票結果在20日清晨陸續揭曉,13個界別分組當中,由412位候選人角逐364席次都順利產生,其中絕大多數是建制派人士。就在香港選委會界別分組選舉同時,成立30多年的香港最大工會聯合組織「職工盟」宣布啟動解散程序。

香港選舉管理委員會主席馮驊先為開票時間太久、向各界致歉。「無論是運送票箱到進行點票,這過程都是不理想的,所花費時間也都超出合理預期。」

香港選舉委員會界別分組選舉在19日舉行,但是從晚間六點投票結束,直到晚間九點開啟第一個票箱,再到20日凌晨三點才陸續公布投票結果,時間太冗長。

香港選舉管理委員會主席馮驊表示,「可能有同事執行點票程序時不夠靈活、欠缺彈性,而且遇到有問題的時候沒有即時尋求協助。

開票耗費十幾個鐘頭,部分人士向選管會表達不滿。本屆選舉委員會界別分組選舉,是今年3月中國全國人大常委會修改香港選舉制度後的第一場選舉,大約有4380位選民參與投票,整體投票率近九成,但和2016年超過24萬選民投入相比,人數大減,一度被外界抨擊是「小圈子選舉」。

香港特首林鄭月娥在19日對外表示,「選舉首次引入資格審查委員會擔當把關的工作,這種選舉制度可以確保愛國者治港。」

投票結果在20日清晨陸續揭曉,13個界別分組當中,由412位候選人角逐364席次都順利產生,其中絕大多數是建制派人士。在新選舉制度之下,由1500名選委組成的選委會,將在年底互選出40位立法會議員,以及負起提名特首和立法會候選人的責任。因此這回選舉結果,也將直接影響今年底的立法會和明年特首選舉。

就在香港選委會界別分組選舉同時,成立30多年的香港最大工會聯合組織「職工盟」宣布啟動解散程序。香港職工盟主席黃迺元表示,「特別想和屬會及香港人說聲對不起,我們職工盟,撐不下去了。我們感受到,如果繼續運作職工盟,可能會讓成員面對人身安全的威脅。」

繼香港民間人權陣線、香港支聯會等團體宣布解散後,香港職工盟也決定啟動解散程序,並將在10月3日召開特別會員大會表決。職工盟主席也駁斥「外國代理人」的指控,強調和國際勞工組織接觸,是針對勞工保障等議題來合作,不涉及政治活動。

相關新聞