社子島開發案第2階段環評 自救會不滿市府未提替代方案

台北市政府今天上午舉辦社子島開發案第二階段環評,但自救會居民不滿,市長柯文哲承諾的替代方案遲遲沒下文,集結抗議。支持開發派則也到場聲援,指出希望改變禁建50年的社子島。兩方人馬也在環評會外對峙、互嗆,氣氛緊張。不過由於有多位居民、學者登記發言,會議直到中午,環評委員都沒有進入實質討論。
 
「替代方案在哪裡!停止環評!」舉著布條、旗幟,在台北市政府前,高喊口號抗議。社子島自救會成員與相關團體不滿北市府11日上午,要舉辦社子島開發案第二階段環評,但市長柯文哲承諾的替代方案卻遲遲沒下文,也質疑居民在環評會上的發言權受到阻礙。不過支持開發派也到場聲援,指出希望改變禁建50年的社子島。

社子島自救會發言人李華萍批評:「台北市政府一直都沒有拿出誠意來,要求的溝通沒有做,承諾的替代方案沒有拿出來,你今天限制居民發言,你就是限制居民參與決策,我們極力反對。」

社子島權益促進會成員楊國寶則認為:「有屋無地的跟無屋無地的占了(社子島居民)四分之一嘛,那要怎麼樣來解決這個問題呢,我想只有說用目前政府(開發案)這個方法是最可行的。」

就怕衝突一觸即發,北市府內、外出動近百名警力戒備,但在環評會開始前,雙方人馬就先在旁聽室裡吵成一團。反對開發派與相關團體,也再度集結在會場外鼓譟,警方排出人牆隔開其他來旁聽的居民,氣氛一度緊張。

對於有人登記發言沒辦法列入,台北市長柯文哲表示:「不是啦,他一次(民眾發言)20個嘛,但是我想啦如果不夠還可以,再補,再加開。」

柯文哲強調,沒有不讓居民發言,如果會議時間太短,可以再加開環評。由於有40多位居民、學者都登記發言,會議直到中午,環評委員都沒有進入實質討論,讓環評會尚無結論。
 

相關新聞