【更新】大巨蛋工地鋼筋掉落 砸毀圍籬所幸無傷亡

遠雄大巨蛋去年復工,7日卻傳出工安事故,鋼筋意外掉落砸毀施工圍籬,北市今天開罰9萬元,並將大巨蛋列為「高風險工地」,每週檢查一次,台北市副市長黃珊珊也宣布,未來大型工程將設置即時影像讓全民監督。
 
「跟社會大眾還有市府,也就是我們的協力廠商來致歉。」遠雄向外界致歉,因為正在施工的大巨蛋7日上午傳出工安事故,所幸當時沒有人、車經過,沒有造成傷亡,不過市議員質疑,台北市政府沒有在第一時間掌握相關訊息,而鋼筋為何會從從高處鬆脫,北市府調查發現,跟使用錯誤的機具「挖土機」吊掛鋼筋,有密切關連性。

台北市體育園區籌備處副執行長陳世浩對此表示:「感覺到非常遺憾,因為公共安全是市府唯一最重視的目的,他們認為那個是他的下游廠商在施工,所以遠雄也表示不清楚,可是我們要求他立即要查明。」
 
北市勞動局針對承攬商睿億工程違反「使用錯誤的機具吊運鋼筋」和「吊運鋼筋鋼索強度不夠」開罰6萬元,而承包的邦興營造,沒有善盡監督管理遭罰3萬元,對此遠雄強調,會針對失誤咎責,台北市長柯文哲則認為,只要出現問題就先停工。此外,大巨蛋工程未來將比照環南改建工程,架設即時影像轉播讓全民監控。
 
柯文哲強調:「工安還是重要,有錯,你出現工安問題就是要檢討,要停工、調查清楚,改進事項是什麼再復工,就是按照SOP走就好。」

這起工安事故也爆出北市府,沒有針對大巨蛋的施工日誌詳實勘載,對此,遠雄回應會配合查核,北市府也要求遠雄提出復工計畫,完成檢查機制,復工後的大巨蛋將被列為「高風險工地」,每週檢查一次。

相關新聞