女員工請安胎假遭減薪資遣 資方挨罰2萬

台北一名林姓女業務,4年前任職醫療公司時因為懷孕不適,陸續請產檢和安胎假,先後被公司減薪資遣,申訴到勞動局後,依違反性平法開罰2萬元,資方不服提起行政訴訟,日前再被台北高等行政法院駁回,判決敗訴。
 
得過國家創新獎,由一群醫療管理人才組成、事業版圖更曾觸及中國的公司,遭到一名林姓女業務控訴,她4年前懷孕時陸續請產檢和安胎假,卻先被公司減薪1萬元,接著就遭到資遣。台北市勞動局依違反性平法開罰2萬元,資方不服提起行政訴訟,日前被台北高等行政法院判決敗訴。

公司律師王勝彥指出,「我們公司一開始就是已經營業不彰,然後就虧損,總經理先率先提出要減薪,沒有針對性,總經理都減了,而且幅度很大,他們按照他們薪水的比例。」

大聲喊冤,資方委任律師指出,減薪和請安胎假無關,因為公司營運不理想,不得不出此下策,但也強調資遣不但有提前預告,也在取得對方同意下才進行,符合最後手段性原則。

北市勞動局就業安全科長施貞夙說明,「在她資遣之後,她照理說資遣之後應該是對於人力應該要重新盤整,公司又在人力銀行裡面招募,等於是說用低薪要來取代原先她的高薪。」
 
雖然資方認定資遣過程合乎程序,不過台北市勞動局表示,林姓女業務員在申請安胎的過程,頻頻遭公司阻攔,甚至以業務緊縮為由,裁員後又另聘新人,該業務員批評公司態度不友善、處分不當,也提起民事官司,全案上訴最高法院,仍在審理中。
 

相關新聞