王美花:公投通過恐怕會加重中部燃煤用量 盧秀燕批評政府語帶威脅 | 公視新聞網 PNN

王美花:公投通過恐怕會加重中部燃煤用量 盧秀燕批評政府語帶威脅

藻礁公投連署迅速突破50萬份,政府在力求穩定供電的前提下,如何面對藻礁公投?現在傳出府院黨將研擬,推出反制公投,不過民進黨強調目前沒有定案,和外界仍以溝通為主。經濟部長王美花則喊話,如果公投通過,恐怕會加重中部的燃煤用量,對此台中市長盧秀燕批評政府,不該語帶威脅。

藻礁公投連署迅速突破50萬份,因為有大量的年輕人加入號召行列,再加上網路高聲量的推波助瀾;藻礁公投議題連日發燒,也讓中央備感壓力。
 
經濟部長王美花喊話,若是公投通過,恐怕會加重中部的燃煤用量。藻礁議題延伸到中火,台中市長盧秀燕怒批,政府不該語帶威脅。

台中市長盧秀燕認為,「今天中央不應該為了解決藻礁的問題來威脅台中人,我覺得這是非常失德失格的話,不應該這樣子製造區域人民感情的衝突。」

經濟部長王美花回應,「絕對不是威脅,沒有辦法供氣的電力會高達137億度,這個電力沒有,一定要別的地方來替代;別的地方來替代的話,就會增加燃煤的供應。」

王美花直言,三接若未能如期供氣,北部恐怕會出現供電缺口;在力求穩定供電的前提下,要如何滅掉藻礁公投這把火?傳出民進黨內部正在評估,不再消極因應,將推出反制公投,更派出環團出身的立委洪申翰,溝通拆彈。

民進黨立委洪申翰說:「這個其實並不是突然間,什麼高層指派或誰指派我要去跟(環團)溝通,不一定非得只能找潘老師(領銜人),我的意思說現在已經是一個非常受矚目的公眾議題。」

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,「現在我們的公投成(案)了,他們要用自己提一個來反制,有一點好像是激起對立或者是什麼,我實在是覺得非常不恰當的。一個政府機關的作為,但是我們還是尊重啦。」

去年12月藻礁公投就啟動,但被寄望溝通的「聽證會」,直到3月仍遲未正式召開;也讓供電和空汙,再加上永續生態,中央與地方民意角力,似乎還沒找到平衡點。

相關新聞

留言區