藻礁公投連署又暴增 預估可突破45萬份

珍愛藻礁公投連署持續進行,發起的環保團體昨晚宣布,已達到35萬份的安全門檻。今天早上又收到12箱連署書和33件包裹,環團預估未來可望達到45萬連署書。經濟部長王美花今天表示,如果公投通過,就不會興建第三液化天然氣接收站,但為了填補電力缺口,可能會增加500萬噸燃煤用量。

珍愛藻礁公投連署,如火如荼。由於議題發酵,連署數大增,掛號郵件寄達的連署書,數量也不少。環保團體2日晚間宣布,連署數達到35萬份的安全門檻。

荒野保護協會桃園分會專案人員陳逸樺說:「我們昨天晚上已經突破我們安全份數的目標35萬了,那昨天收到的份數是5萬多,因為今天其實也是很多,所以,我不知道或許我們這一兩天,又可以突破我們第二階段的45萬目標。」

面對連署達標,經濟部長王美花強調,會尊重公投結果。

經濟部長王美花回應,「假設大潭的這一個沒有蓋起來,那南北調度,這個對供電的安全上面,風險是會比較高。那更重要是,我們現在非常努力在對中部,甚至高雄的這個減煤。那非常有可能,這樣的努力就會再回頭。」

王美花坦言,為了不出現電力缺口,替代方案可能會是減少台中火力發電廠空污季期的降載量,是經濟部不樂見。
 
對此說法環團解讀,等於把大潭、中火綁成命運共同體,更警示「增氣減煤」政策,將走回頭路。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政說:「他的講法就是會讓人的觀感很不好,因為他會讓人一直覺得說,你是用恐嚇的方式,或者是用一種口號的方式,來就是說,阻撓也好,或者是反對公投也好。」

中經院綠色經濟研究中心助研究員陳中舜也認為,「用燃氣做機組,你其實用燃煤是沒辦法的,因為燃煤沒有辦法快速升降,燃氣才有辦法,所以他會需要很多燃(氣)。存量的概念,它其實是一個流量的,因為電在發,都是時時刻刻要平衡,如果只是說,我今天蓋個燃煤電廠然後我供電給他,年的發電量達到就好,沒有那麼簡單。」

而藻礁公投連署迅速達標,前環保署副署長、律師詹順貴在臉書表示,「連署達標,是雙方再次溝通的開始。」呼籲政府與護礁陣營不要只計輸贏,雙方應面對面坐下來誠懇溝通。

相關新聞