中捷進行反恐演練 綠線通車日仍未決

台中市警局與台中捷運公司,今天上午聯合舉辦捷運站的反恐演練,要在台中捷運綠線通車前,做好相關的維安部屬。不過對於綠線何時通車,台中市長盧秀燕仍未鬆口,強調只要一通車,就一定會讓民眾都能安全無虞。
 
一聲爆炸巨響,讓捷運站內的所有人嚇的奔逃,數名恐怖分子持槍和爆裂物脅持人質,並控制捷運站,警方派出維安特勤隊進行攻堅。

台中捷運綠線預計近期將會通車試營運,台中市警局與台中捷運公司,5日上午在市府捷運站進行反恐演練,演練過程逼真,槍聲、爆炸聲、尖叫聲不斷,連警犬隊的防衛犬也參與演練,迅速壓制歹徒。

台中捷運警察隊長許志豪說明,「因為警力的一個因素,我們沒有辦法在每一車或是每一站來派遣警力,但是我們有經過評估,至少在上下班的尖峰期,我們在列車上,都會派遣2名警力來做隨車戒護的工作。」

目前台中捷運警隊配置45名警力,未來將與各轄區派出所共同維護捷運站內外維安工作。除了綠線通車在即,捷運藍線綜合規劃也已於4日送交通部審議,但經費比中央核定的可行性研究增加了327億元;台中市長盧秀燕表示,是因為部分規劃有變更。

台中市長盧秀燕回應,「一方面是因為我們在這個中港路(台灣大道),大概在東海大學那一段,考慮到幾個大學以及生活圈的一個必要性,所以把它由路面行駛改成地下化。第二部分增加的原因,是應民眾的要求,以及我們都市城市的發展,所以會增加2個站。」

盧秀燕強調,為了更完整的捷運網,費用的增加是必要的,她相信中央能夠理解;不過除了藍線經費增加,剛完成可行性研究的捷運橘線,經費也高達1185億元,未來都將考驗台中市府的財政負擔。

相關新聞

北台暴雨災情彙整