水情更嚴峻 高雄凌晨起用水暫停送台南

南部水情吃緊,原本高雄每天能支援台南10萬至15萬噸用水,但今天高屏溪攔河堰川流量僅剩8.3cms,創下22年以來最低量,因此從今天凌晨起暫停北送,也讓台南水情更加嚴峻。台南市府除了呼籲民眾節約用水,其中用水大戶每天用水17萬噸的南科園區,市府寄望永康再生水廠8月完工後能穩定工業用水,開源節流併行。

高屏溪攔河壩及固定壩因缺乏降雨,整個露出水面,阻斷高屏溪上、下游。南部持續不降雨讓水情每況愈下,原本汛期跟非汛期川流量落差就大的高屏溪,去年汛期高峰5月22日川流量是4,425cms,4日只有8.3cms,創下22年來最低量。

南水局工程師戴幸鐘說明,「高屏堰是屬於川流式引水,它不像水庫有蓄水的功能,目前的(川)流量是8.3CMS,大約進到自來水公司一天的量,累積起來大約70萬噸。」

高雄每日北送10萬至15萬噸水供台南使用,現在只能喊卡,讓台南水情更加嚴峻。其中用水大戶南科園區,每天用水17萬噸,約佔台南總用水量的15%,市府冀望永康再生水廠8月完工後,確保大台南工業用水無虞。

台南市水利局長韓榮華表示,「初期這個廠(1天)大概會提供8千噸的水量,預計在112年會完成全期1.55萬噸的再生水的供應計畫,給我們南科園區的廠商提供用水使用。」

目前台南水情呈現減量供水的橙燈,市府預估主要水庫蓄水量可再撐120天到135天,但也希望不要進入更嚴格的限水措施。

台南市長黃偉哲指出,「南化聯通管基本上是基於像水源的調配,以台南跟高雄來講,台南現在是有水庫卻沒有水,高雄現在是有水卻沒有水庫,它們的高屏溪水量是蠻多的,但他沒有水庫可以把水裝下來。」
 
台南目前有6座水資源回收中心,每天可免費提供7千8百噸處理過的次級用水,用於工地防塵、路樹澆灌等非皮膚接觸性質使用,但目前每天取用量僅1千噸,水利局也提醒民眾可多加利用。
 
 

相關新聞