梅雨鋒面報到 未來3天可望帶來雨勢

今年旱象嚴重讓各地水情吃緊,但第一波梅雨鋒面即將到來,從明天開始連續3天,全台將陸續有雨,第二波鋒面也會緊接著在下周末到來,預計將對水庫降水有所幫助。而高雄受惠於前幾天山區的連續降雨,水情也有所趨緩,今天水情燈號從橘轉黃,成為今年旱季第一個水情燈號改善的城市。
 
桃園石門壩區29日早上下起小雨,今年首波典型梅雨滯留鋒面將抵台,30日開始到6月1日,全台陸續有雨。為了增加水庫入帳,寶二、永和山、明德跟石門等水庫,29日早上都分別放出焰劑,進行人工增雨。

氣象局預報員張承傳表示,「這道滯留鋒面的雲帶上面,容易有一些比較對流,強對流發展,尤其在海面上發展起來,一進到陸地,甚至在陸地上直接發展起來,所以當有這種強對流發展的時候,就會比較帶來短時間的一個強降雨現象。」

梅雨就要來了,未來3天內西半部跟東北部可能有局部性大雨,第2波鋒面預計下周到達,將對水庫降水多少有幫助。另外高雄山區前幾天連續下雨,也讓高屏攔河堰川流量有所提升,緩解高雄水情。

高雄市水利局長蔡長展說:「開鑿了32口深水井,那我們也在高屏溪上游的濁口溪做一些相關的分流,把適當的一個原水,取到我們下游的攔河堰,利用這一些多元化的開發,讓整個下游的水量能夠充沛。」

高雄水情燈號29日從橘色改善成黃色,高屏堰的取水量從30萬噸提升到80萬噸,讓水源來自高屏堰的澄清湖,從前陣子乾到見底恢復原本的模樣,但水利局也提醒民眾,水情改善還是要節約用水,避免浪費也維持供水穩定。

相關新聞