中國政協開幕 未提一國兩制只談統一大業

中國全國政協會議今天在北京舉辦開幕式,展望今年兩岸與港澳工作,政協主席汪洋在報告中指出,要加強和台灣同胞團結聯誼,促進兩岸經濟文化交流合作等,開展調研協商,還要落實「愛國者治港」原則,並舉辦辛亥革命110周年紀念活動,共促統一大業。陸委會則回應,中國鼓吹一中原則的統一論調,台灣不會接受。
 
中國全國政協會議4日下午在北京登場,中國國家主席習近平等高層出席,政協主席汪洋在年度工作報告強調,加強和台灣團結聯誼,促進兩岸交流合作;也針對港澳議題,鼓勵香港國安法持續推動實施,更嚴正駁斥美國所謂涉疆、涉港等反華議題,全面落實「愛國者治港」原則。
 
中國全國政協主席汪洋強調,「堅定支持全面落實愛國者治港的原則,舉辦辛亥革命110週年紀念活動,弘揚辛亥革命精神,團結海內外中華兒女,共促祖國統一大業,共襄民族復興偉業,創新疫情防控常態化條件下,對外交往方式擴大朋友圈。」
 
不同於以往,今年對台的報告沒有提到一國兩制,但未脫統一兩個字。而適逢共產黨建黨百年,又是辛亥革命110周年,汪洋還提到要紀念,似乎有意要爭取中華民國歷史的話語權。陸委會副主委邱垂正強硬喊話,鼓吹一中原則的統一論調,不會接受。
 
陸委會副主委邱垂正表示,「(中國時常)藉著辦理各種紀念活動或是開重要的會議,會有些扭曲歷史事實並對台進行統戰,以滿足其內部所謂愛黨愛國的需求,並鞏固中共執政的正當性,以及企圖削弱中華民國的法統 ,鼓吹一中原則的統一論調,我想我們不會接受。」
 
陸委會藉此再呼籲台灣民眾,拒絕參加中國的統戰活動,對於汪洋以擴大朋友圈來談兩岸交往,是否可視為釋出善意?邱垂正強調,我方兩岸政策明確而一貫,台灣民意長期主張維持台海和平現狀,不會接受並且質疑一中原則的九二共識,他認為,兩岸關係要改善的重點在於相互尊重,應該以建設性的對話,處理兩岸分歧。
 

相關新聞