農委會裁定撤銷卜蜂養雞場撤照處分 自救會將持續抗議

卜蜂計畫在花蓮多個鄉鎮設立大型養雞場,引起地方反彈,花蓮縣府宣布撤照。現在卜蜂提訴願成功,農委會裁定撤銷原處分,聽到訴願結果,反卜蜂自救會表達不滿,表示要繼續抗議。

卜蜂去年計畫在花蓮3個鄉鎮設置大型養雞場,引起當地民眾反彈,多次號召上街抗議。面對養雞場設立爭議,花蓮縣府先前更出面止血,宣布撤銷卜蜂的許可和執照,不過卜蜂向農委會提訴願成功,裁定撤銷原處分。

農委會法規會執秘張學文指出,「他所做成的廢止處分,他是有一個理由不充分的地方,需要具體指出這個個案對公益有什麼,產生何種的重大危害。就是行政機關對於這個要件,要負起舉證責任。」

卜蜂發言人劉明哲表示,「我們這一次會提起所謂的訴願來講的話,很單純只是為了證明卜蜂當初一切都是依法合法申請,因為當初有蠻多的傳言跟不實的指控。」

農委會指出,花蓮縣府單憑假設、空泛、非具體的理由,就做出撤照處分,無所依據也不符合正當程序。卜蜂則回應,未來會與當地居民溝通,才會有下一步動作,不過花蓮縣府則強調,撤照立場沒有改變。

花蓮縣政府農業處處長吳昆儒回應,「針對整個內容的部分已行文給農委會,所有就駁回的這個部分,再次提出我們的疑義。」

反卜蜂自救會長張家蕙認為,「卜蜂他不願意跟我們做在地的溝通,我們的民意就是不要卜蜂進來,來汙染我們這個花蓮的土地,那我們目前也都在醞釀我們的民意,再度的一起來抗爭。」

對於訴願結果,反卜蜂自救會非常不能接受,批評卜蜂先前一再拒絕傾聽民意和居民溝通,如果卜蜂真的捲土重來,也將繼續抗爭,也不排除到農委會抗議。

相關新聞