藻礁公投連署破43萬 府:目前已是最適合方案、會再誠懇溝通 | 公視新聞網 PNN

藻礁公投連署破43萬 府:目前已是最適合方案、會再誠懇溝通

珍愛藻礁公投第二階段連署書已累積43萬8千多份,發起團體認為,若政府要展現誠意,現在中油的相關工程應立即停工。不過總統府發言人表示,目前提出的已是最符合供電時程的方案,但面對民意來襲,則強調會誠懇溝通。

志工手沒停過忙拆信,連署書不斷送上門,光3日一天又收到7萬654份、再創單日新高,逼近44萬份。數字持續增加,也讓總統看到民意展現,府方一方面認同此方案最符合需求,另一方面也強調要溝通。

總統府發言人張惇涵表示,「現階段最能符合供電需求時程的方案,執政團隊就是誠懇的溝通,正面的來面對大家的意見。」

發起公投的團體表示歡迎溝通,但也認為政府應該先展現誠意。

台灣公民參與協會理事長何宗勳認為,「可是很遺憾的,現在還在繼續動工當中,如果從我個人的角度來講,我認為中油應該要立即停工等待公投的結果,停工呢,就是展現誠意。」

除了停工,發起團體從一開始就希望舉行聽證會,必須有嚴謹程序,結果政府必須落實,但總統未接受,才會退而求其次接受「類聽證會」,雖不具法律效力,但可讓各方證據攤在陽光下接受檢驗。

經濟部長王美花回應,「各式各樣的溝通的形式都可以,(記者問:有可能是他們期待的類聽證會嗎?)坦白講你如果問我,我還不知道什麼叫類聽證會。」

前一日說三接不蓋會增加燃煤發電,經濟部長王美花強調,「絕對不是恐嚇人民」,但環團仍呼籲經濟部不要只會做梗圖。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「減煤的期程往後延之後,如何去維持這個電力穩定的供應,這個其實也是政府應該要來提出的計畫跟方案,與民眾共同討論的,公投的過程應該是把這些資訊攤開來,讓民眾做一個共同的選擇,而不只是只有圖卡來跟民眾做溝通而已。」

不過公投發起團體認為,若政府只是想開公聽會、各自表述,實在沒必要,「乾脆在家念佛跟禱告就好!」
 

相關新聞

留言區