促崙背產業轉型 雲縣府申請地方創生計畫

雲林縣崙背鄉是詔安客分布最大區域之一,也是台灣第一個酪農專區。為了幫地方增加就業機會,雲縣府將以「詔安客家文化」、「酪農產業」兩大方向,向國發會申請辦理地方創生的計畫;若能順利通過審查,可望帶動崙背鄉的整體發展。
 
雲林崙背鄉是台灣第一個酪農專區,乳源占全國10%,也是四大生乳產區之一;但因為缺乏區域型廢水排放系統,近年面臨產業轉型與人力欠缺經營難度高問題。現在雲縣府希望能透過地方創生計畫,帶動產業轉型。

雲縣府農業處處長吳芳銘表示,「結合地方酪農產業發展,不管是一級飼養與二級加工,和三級的往服務業跟觀光工廠方向做更聚集的,這樣的力量再集結,同時透過相關地方創生的發展,我們會來做產業結盟上的推動。」

雲縣府表示崙背鄉除了酪農產業發達,也是詔安客家分布最大區域之一,目前縣府盤點崙背鄉的農業專區資源、客家文化跨域整合,向國發申請辦理推動地方創生計畫,希望改善目前青年人口流失問題。

崙背鄉鄉長李泓儀說:「我們的地方創生,對我們崙背以後的影響改變會很大,因為這跟(產業)型態與文化傳承,都是扮演著很重要的角色。」

雲縣府表示,縣府從2019年成立地方創生專案辦公室,目前已經提報通過5個鄉鎮地方創生計畫,獲得國發會核定補助2億2千萬元,目前崙背鄉這案還在審查中,若能順利通過可望帶動崙背鄉整體發展。

相關新聞