英研究:AZ疫苗更能降低長者入院風險 我專家持保留態度

先前國際間屢傳牛津AZ新冠疫苗對長者保護力不佳,因此部分國家禁止65歲以上民眾接種。不過英國最新研究發現,AZ疫苗比德國BNT輝瑞疫苗,更能有效降低70歲以上長者入院的風險。對此我國專家持保留態度,認為臨床數據不夠,仍有待評估。

我國透過新冠疫苗全球取得機制COVAX採購的牛津AZ疫苗,至今還沒接獲通知到貨時程。而英國最新研究發現,雖然AZ疫苗臨床實驗保護力只有70%左右,遠低於德國BNT輝瑞疫苗的95%,不過兩者預防70歲以上長者、重症入院的效果相當,而且只接種一劑AZ疫苗者,2週到3個月內,就能發揮76%的預防感染效力。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「你說它(牛津AZ)比輝瑞好,這句話其實很難講,因為你要做到統計上有意義它比輝瑞好,是非常困難的。」

國內專家表示,AZ疫苗對65歲以上長者是否有效,仍在評估中,因為臨床數據不足,因此有部分國家,例如加拿大已宣布,建議65歲以上長者不要施打AZ疫苗。此外有世界衛生組織科學家推估,目前全球約有10%人口染疫、具有新冠病毒抗體,若要達到群體免疫,只能透過疫苗接種,恐怕還需五年時間,全球染疫人數恐達7.8億人。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「歐美會最快,然後再來可能是亞洲,就是這幾個地區會很快,把疫苗接種率推到可能接近族群免疫力的程度,可是還是有些地區,像非洲啦或者像南亞啦,或者像部分的中南美洲,它就是會比較慢。」

專家強調,各國取得新冠疫苗時間不同,歐美多數國家已經開打,今年下半年有機會解封,恢復各種經濟活動,目前國際間的疫苗保護效果都不錯。

相關新聞