珍愛藻礁公投連署 至3/1晚已逾31萬份 | 公視新聞網 PNN

珍愛藻礁公投連署 至3/1晚已逾31萬份

「珍愛藻礁公投」連署氣勢反轉,到昨晚已經收到超過31萬份連署書,主辦單位預估,今天晚間應可達安全門檻35萬份。

珍愛藻礁公投第二階段連署,一改一開始的低迷氣氛,二二八連假過後,連署書已累計至31萬3千多份,預估2日晚間可突破35萬份的安全門檻,但主辦單位直接點名經濟部次長曾文生,批評他接受媒體採訪時說,蔡總統沒有承諾開類聽證會的說法在說謊。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,「我先要來譴責經濟部次長曾文生公開說謊,所以到底問題出在誰身上?完全出在經濟部身上,所以我認為經濟部次長曾文生要負最大的政治責任。」

上午本土社團代表共同出席記者會,公開表態挺藻礁,對於推動藻礁公投的環團,被指控是中國與中國國民黨同路人,有民團認為這對本土凝聚有害,呼籲執政黨不要放任支持者攻擊環團的行動。

自由台灣黨主席羅宜認為,「不要再有公投恐懼症,去面對這些我們當初自己去爭取而來的公投權益,民進黨可以直球去來對決,這個公投的議題不要再飄、閃躲。」

藻礁公投從少數人關心到現在演變成政治焦點,行政院長蘇貞昌雖然重申保護藻礁、也要維持供電穩定,但也強調重視與尊重多元民意。

行政院長蘇貞昌說:「公投是民意的展現,我們非常重視也尊重,這也是台灣各種民意、多元社會的可貴現象。」

蘇院長表示,資料已請相關部會都要跟國人詳細報告。經濟部長王美花則強調,核電廠、燃煤電廠都有機組會陸續除役,電力有減少就要補充,重申三接的必要性,但民團仍堅持應該至少舉行類聽證會,才足以釐清爭議。
 

相關新聞

留言區