【更新】港泛民派戴耀廷等47人今開庭審理 多國駐港官員關切 | 公視新聞網 PNN

【更新】港泛民派戴耀廷等47人今開庭審理 多國駐港官員關切

在去年曾經發起參與香港民主派初選人士,有高達47人在上個月28日,被香港政府以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,全數被通宵扣留,其中包括發起初選的前港大法律系副教授戴耀廷、前立法會議員區諾軒等人,1日上午由警備囚車載送他們到西九龍裁判法院出庭。法庭外擠滿上百位黑衣民眾聲援,法庭外也有歐盟、加拿大等駐港辦事處官員,在法庭外表達關切。

西九龍裁判法庭外,一早場外擠滿上百名穿著黑衣的民眾,高舉釋放政治犯布條,準備排隊進入法庭旁聽,聲援被捕人士。

民間人權陣線召集人陳皓桓說:「民主派朋友正在動用的是基本法賦予的權力,去推動政府回應市民的訴求,這個在基本法上有寫清楚,賦予香港人的權利。」

下午法庭外的民眾聚集越來越多,警方一度高舉紫色旗幟,警告集會違法,甚至對聚集民眾搜身,氣氛一度緊張。法庭外也出現歐盟、英國、加拿大等駐港辦事處官員,現身法院外準備進入聽審。
 
美國國務卿布林肯也在推特呼籲香港政府立即放人,政治參與和言論自由不應構成犯罪,美國與香港人民站在一起。
 
歐盟駐港澳辦事處在臉書聲明,對民主派的指控反映香港容不下政治多元化,歐盟將促請香港及北京當局遵守「基本法」,以及對自由與法治的承諾。
 
英國駐香港領事韋俊輝表示,「47人被起訴,跟中國香港當局當初承諾,會有限度地使用國安法,顯然今日不像他們說的。」
 
陸委會副主委邱垂正也說:「本會表達高度關切,也對傷痕累累的香港民主及人權,感到萬分的沉痛。」
 
陸委會也表示,對這次大批民主派人士被控顛覆國家政權,感到萬分沉痛,中共一味蠻橫打壓,只會引發更多的對抗與敵意,呼籲中共將香港的民主自由還給人民。

相關新聞

留言區