日媒報導中國禁台灣鳳梨 日本民眾掀起搶購潮

中國暫停台灣鳳梨進口,日本媒體報導台灣鳳梨事件後,掀起了日本民眾搶購的熱潮,儘管日本超市,台灣鳳梨的價錢比菲律賓鳳梨貴上一倍,不過還是被掃光。農委會表示,光是今年統計到近期,外銷日本的鳳梨數量已經是去年的三倍,創下新高。

台灣鳳梨進不了中國,卻在日本掀起搶購潮,看看日本超市裡,上架的台灣鳳梨價格比旁邊菲律賓鳳梨貴了一倍,但早早就銷售一空,因為台灣鳳梨的美味,讓吃過的日本民眾都難以忘懷。

有日本業者表示:「只要吃過一次顧客一定會再回來買,4、5月的鳳梨旺季,甜度更高更好吃,到時候會再更大力促銷。」


1615205209j.jpg
台貿中心東京事務所長陳英顯也指出:「買氣很強,我們的台灣鳳梨還沒有大出,所以能夠買得到台灣鳳梨的地方還很少,少數幾個超市現在是嚴重的供不應求。」

中國禁止台灣鳳梨進口,經過日本媒體報導後,刺激了日本民眾響應買台灣鳳梨的行動,超市裡不論是整支鳳梨,或者是已經去皮切片的盒裝鳳梨,都很受歡迎,還有超市打算推出台灣鳳梨專區。
 
總統蔡英文在推特上促銷鳳梨的貼文,更引發日本網友一連串的熱烈迴響,有人留言寫日台友好,也有人大讚台灣的水果。而日本民眾對台灣鳳梨的支持,也讓今年的鳳梨出口日本的數量是去年的三倍,創下新高。

農委會國際處長林家榮指出:「去年一整年我們的鳳梨賣到日本差不多是2160公噸,今年是從2月底,以我們到目前統計的這樣子的一個購買的意願,已經超過了6千公噸,整整是去年的,超過整年的超過三倍。」

台灣外銷鳳梨到日本,數量創下新高,農委會指出,會搭配鳳梨產季逐批出貨,以供應日本最新鮮美味的鳳梨。國內也有一波波的搶救鳳梨潮,致使鳳梨產地貨源供應不及,不但訂單出貨日期陸續延後到3月底及4月初,也意外拉抬市場拍賣價格,從一斤15、16元,漲到18元甚至20元。

 

相關新聞