高雄輕軌大南環路段 今起正式收費

高雄輕軌大南環路段試營運到昨天結束,輕軌在228連假最後一天開始正式收費,上午壽山公園及駁二大義等站的人潮,相較前兩天有稍微減少,不過多數民眾表示,輕軌收費不高,加上站點增加提升了便利性,所以並不會影響搭乘意願。
 
高雄輕軌大南環路段1、2月試營運期間,適逢過年跟228連假的旅遊潮,加上試營運期間不收費,所以運量成績不錯,過年日運量最高突破5萬人次,228連假的平均日運量也在3萬以上。

高捷公司處長王柏雁表示:「週末及假日的階段,它的人潮還是比平常要踴躍許多,最主要的原因還是1、2月來講的話還是屬於寒假的期間,而且連續假日也比較多,所以它的假日運量會比平常的運量來的明顯,1月份累積到2月28日為止,它的總搭乘人數已經突破到80萬。」

不過大南環的試營運2月底結束,1日正式收費遇到228連假最後一天,各站點搭乘人潮就有所落差,駁二大義站人潮還是頗多,但像壽山公園站上下車人數明顯就減少。

民眾表示:「因為我昨天也搭今天也搭,那兩(天)比較起來的話,(人潮)就差很多,一定要收費,不可能不收費啊,怎麼可能讓人一直(免費)搭。」、「(收費)應該還好吧,因為我覺得輕軌是方便的。」、「有需要的話就會去搭,費用的話是沒有差,因為它的費用不會很高。」

高捷公司表示,疫情前輕軌平均日運量是9千到1萬人次左右,去年疫情期間降到6千左右,目前國內疫情稍有趨緩,民眾對大眾運輸工具信心恢復,加上大南環路段通車,所以今年目標希望將平均日運量再度拉回9千人次。

 

相關新聞