香港47位民主派人士 遭顛覆國家政權罪起訴 | 公視新聞網 PNN

香港47位民主派人士 遭顛覆國家政權罪起訴

今年初遭到港警大動作拘捕的53位香港民主派人士,昨天有47位遭到香港國安處以顛覆國家政權的罪名起訴,包括前香港大學法律系副教授戴耀廷、以及荃灣區議員岑敖暉等人,他們預計今天將在法庭首次聆訊,而我外交部長吳釗燮在推特上發文力挺香港,並批評中共根本不在乎自由與人權。

戴著口罩,各自步入警署報到,47名曾經發起和參與去年民主派初選的人士,遭到香港國安處以顛覆國家政權罪起訴,包括前香港大學法律系副教授戴耀庭、民主黨林卓庭、社民連岑子杰和梁國雄、荃灣區議員岑敖暉及商人林景楠等人都遭到通霄扣留,3月1日將在西九龍裁判法庭首次聆訊。

香港荃灣區議員岑敖暉表示,「這是不是民主派的末日,絕對不是,我對香港人有信心。」

香港阿布泰國生活百貨創辦人林景楠則說:「我最主要和家人說,我沒有做錯事,沒有做任何違法的事情,所以最後被起訴、監禁,我都問心無愧。」

香港警方一月初大動作拘捕了53位民主派人士,陸續獲得保釋後,228當天突然被通知提前到警署報到,並聲稱他們去年七月所參與泛民所舉辦的初選,是意圖使行政長官下台、癱瘓特區政府。47人到場後被起訴,只有8人獲准繼續保釋,其中包括了美籍人權律師關尚義。他形容香港現在就像大型拘留所,就算沒被關,能享受的自由已經逐漸消失。
 
美籍人權律師關尚義強調,「就算我個人沒有遭到指控,至少在現階段,我將會全力支持那些被指控,並且將面臨審判的人,因為在我看來,他們沒有做錯任何事。」

外交部長吳釗燮在推特發文批評,這47人遭到起訴,證明中共根本不在乎自由和人權,他也希望朋友們挺住,即使長夜漫漫,總會重見光明。另外陸委會228晚間也以書面發布聲明,指出過去能做的事,現在卻被解讀為顛覆政權,相信各界都難以接受,一昧打壓只會引發更多對抗與敵意。
 
1614560081d.jpg今年初遭到港警大動作拘捕的53位香港民主派人士,昨天有47位遭到香港國安處以顛覆國家政權的罪名起訴。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區