香港50多名曾參與民主派初選人士 遭國安處上門拘捕、被控顛覆國家政權罪 | 公視新聞網 PNN

香港50多名曾參與民主派初選人士 遭國安處上門拘捕、被控顛覆國家政權罪

今(6)日清晨,多名曾參與或發起去年立法會初選的人士今早在 facebook指,被警方上門拘捕;並表示被捕是因參與民主派初選涉違《國安法》,罪名為「顛覆國家政權」。
 
去年7月,香港立法會選舉前,民主派人士曾發起「35+公民投票」的初選活動,選出35名或以上初選勝利者進入立法會議會;目的在於否決任何政府財政預算案或議案,從而逼使行政長官辭職。當時香港特首林鄭月娥警告,初選恐怕違反港版國安法。
 
根據香港電台、立場新聞報導指出,目前至少有50多名曾參與或發起去年立法會初選的人士被捕,包括發起人戴耀廷、民意研究所主席兼行政總鍾庭耀等;至於曾參與初選人士包括林卓廷、尹兆堅、涂謹申、郭家麒等,同樣以涉嫌違反《國安法》被捕。
 
根據「港版國安法」,如被控告「顛覆國家政權罪」,對首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者十年以上有期徒刑;對積極參加的,處三年以上十年以下有期徒刑;對其他參加的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
 
被捕名單如下(持續更新):
香港大學法律學院前副教授 戴耀廷
民間集會團隊發言人 劉頴匡
南區區議員 袁嘉蔚
前記者 何桂藍
中西區區議員 梁晃維
前立法會議員及現任西貢區議員 范國威
元朗區區議員 伍健偉
前立法會議員 梁國雄
半島連線召集人 馮達浚
前立法會議員 朱凱廸
荃灣區區議員 岑敖暉
元朗區區議員 王百羽
鄒家成
屯門區區議員 張可森
前學民思潮發言人 黃子悅
前立法會議員 陳志全
荃灣區區議員 譚凱邦
前立法會議員 郭家麒
前立法會議員 譚文豪
前立法會議員 楊岳橋
東區區議員 李予信
東區區議員 徐子見
東區區議員 鄭達鴻
沙田區區議員 岑子杰
「香港民意研究所」主席兼行政總裁 鍾庭耀
民主黨前立法會議員 涂謹申
民主黨前立法會議員 尹兆堅
民主黨前立法會議員 林卓廷
民主黨前立法會議員 胡志偉
民主黨前立法會議員 鄺俊宇
民主黨前立法會議員 黃碧雲
東區區議員 趙家賢
嚴重弱智人士家長協會前主席 李芝融
醫管局員工陣線主席 余慧明
黃大仙區議員 施德來
深水埗區議員 何啟明
前立法會議員 區諾軒
職工盟主席 吳敏兒
 
1609899733d.jpg去年7月,香港立法會選舉前,民主派人士曾發起「35+公民投票」的初選活動,選出35名或以上初選勝利者進入立法會議會;目的在於否決任何政府財政預算案或議案,從而逼使行政長官辭職。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區