六龜蓮霧暫緩出口中國引發外界臆測 陳吉仲出面闢謠 | 公視新聞網 PNN

六龜蓮霧暫緩出口中國引發外界臆測 陳吉仲出面闢謠

台灣鳳梨從明天開始無法進口到中國,引起國內挺鳳梨熱潮;但今天卻又突然傳出,有貿易商要求高雄六龜農會,暫緩下周原要出口中國,約300箱的蓮霧。引發外界臆測,是否蓮霧就是下一批被禁的水果?農委會主委陳吉仲,以及高雄農業局長王正一都出面闢謠,表示只有單一家貿易商因為個別原因,要求暫停出貨。

台灣鳳梨3月起被中國禁止進口,總統蔡英文、副總統賴清德及行政院長蘇貞昌全部出動,力挺鳳梨農。不過現在卻傳出高雄六龜農會接到貿易商通知,原訂下週出口約300箱蓮霧到中國被緊急喊停,引發外界聯想。

農委會主委陳吉仲說:「這件事情是完全不正確的訊息,任何兩岸的農產貿易,有任何一方要做任何的決定,農委會這邊會在第一時間收到這樣的訊息。到目前為止,完全沒有收到對岸所謂要阻擋我們蓮霧出口到中國的事情。」

高雄六龜農會總幹事邱蘭英也回應,「不是他們對岸官方的指令,純粹是貿易商他因為覺得現在市場不穩定,所以說就請我們下個禮拜暫停出貨,純粹就是這麼單純,沒有任何政治因素。」

高市農業局表示,高雄蓮霧年產量約5700噸,六龜農會合作的貿易商有約3-4家,目前僅1家因個別因素要求暫緩下週出口,該300箱蓮霧換算下來約1800公斤、數量不多,會持續追蹤、觀察,也已準備因應措施。

而確定被中國禁止進口的鳳梨,蔡英文等府院首長也特別南下與農民面對面,要農民別擔心。

總統蔡英文說:「出口的對象不合理的措施,我們做政府的第一項事情,就是要保護我們的農民,不會讓農民受到影響,受到損失,這就是政府的事情,所以我要跟大家說,我今天來只說一句話:別怕,別煩惱,政府挺你。」

總統蔡英文跟高雄市長陳其邁下午在高雄大樹鄉大啖鳳梨,並呼籲企業踴躍認購。除此之外,高雄市也提出,鳳梨團購及國中小營養午餐認購的相關補助,希望結合政府及民間力量,幫助農民度過這次難關。

相關新聞

留言區