95歲石雕師傅 憑靈感建立可愛風格

彰化埔心壽桃宮鐘鼓樓上的石雕,跳脫傳統的唐山寺廟石雕風格,而是改採動畫的可愛版,甚至還有恐龍和外觀類似忍者龜的雕塑。這些創造都出自95歲的石雕師傅許錦堅之手,沒有學過雕塑的他,創作全憑靈感。8年下來,完成了鐘鼓樓上的大小石雕創作,也成了少見的廟宇石雕新風格。
 
宮廟的左右鐘鼓樓上,有著各式各樣的石雕,但仔細一看,同樣是獅子,石雕的模樣卻和台灣傳統的廟宇石雕大不同。

獅子的樣貎,像極了日本知名動漫裡的小白獅,少了雄壯威武的氣勢,卻多了親和力和趣味性;也非常符合這廟宇奉祀的主神太子爺的特質。這些創作,全都出自今年95歲的師傅許錦堅之手,沒有受過雕塑訓練的他,完全靠自學和靈感。

彰化壽桃宮鐘鼓樓石雕師傅許錦堅說:「是我自己的靈感、通靈,最靈驗時是我在創作那些年。」

彰化埔心壽桃宮在1980年增建鐘鼓樓,8年前,許錦堅開始為兩座建築物進行石雕創作,從獅子、大象、猴子都有,甚至還有恐龍和貎似忍者龜的石雕,由於靈感是參考動漫,因此風格和正統的石雕大不同,信徒也覺得很特別。

廟方表示,鐘鼓樓是農業社會時,鄰里日出而作、日落而息的依據,由於主神奉祀的是太子爺,許師傅設計獨創一格的石雕,也成了吸引遊客的特色之一。

彰化埔心壽桃宮主委黃麗蓉表示,「今天要創作這一尊,祂(太子爺)就讓他看見這一尊的形體,這一尊就完成。」

彰化埔心社區理事長許增鏞也認為,「這些小朋友來,都很開心請大人帶他們來看,他(許錦堅)做這些,都是發心。」

石雕師傅許錦堅表示,以類似動漫人物來創作廟宇石雕,是神明給的靈感;只要還拿得動雕刻刀,還有靈感,就會一直創作下去。

相關新聞