女學生克服雙手障礙 藝術創作獲獎受肯定

復興商工學生蔡佳琳,從小雙手萎縮,經過移植手術,增加手掌功能,雖先天不便,在家長及師長的鼓勵下,仍舊努力投入藝術創作,屢屢拿下校內美術及設計競賽大獎,專業能力也超越不少校內同學,讓校內師生都佩服她的毅力。
 
專注的畫著自己的阿公,即使創作時需要雙手夾筆操作,也甘之如飴,他是復興商工學生蔡佳琳,從小雙手萎縮,透過移植手術增加手掌功能,喜愛畫畫的他,透過創作展現自我,他也特別偏好人物的繪畫,常常把作品放在網路上與大家分享。

復興商工廣告設計科學生蔡佳琳分享:「很想嘗試很多東西,可是我覺得,最方便展現我自己的想法是拿筆創作,我覺得人是一個很有趣的畫面,每個表情都有他自己代表的想法之類的。」

母親邱鈺惠說:「給他建立一個觀念就是,能夠自己做的都盡量自己去完成,不要再依靠別人的幫助下去自己完成自己可以做的事情。」

媽媽不時給滿滿的愛,希望他堅持做喜歡的事,而即使要比同學投入更多時間,他還是熱衷創作,屢屢拿下校內的美術及設計競賽大獎,還取得校內人像速寫的高階證書,專業能力超越不少同學。

復興商工校長王志誠表示:「媽媽的心愛,對蔡佳琳的鼓勵,我們輔導處的老師對他全力的支持,那當然關鍵在蔡佳琳的樂觀、積極、有自信。」

對於自己傑出的表現,蔡佳琳謙虛的說,還有很多要學習的地方,也感謝師長的鼓勵,以及同學們給予的協助,還有家人的陪伴,讓他能堅持興趣,完成想完成的事,他也希望未來能就讀北商大的數位多媒體設計系,提升自己的本質學能。

 

相關新聞