蘇貞昌報告疫苗整備狀況 費鴻泰要求陳時中承諾率先施打疫苗

行政院長蘇貞昌今天到立法院報告疫苗整備狀況,他表示,目前確定可取得國外疫苗2000萬劑,另有500萬劑待簽約。藍營立委質詢要陳時中承諾,率先施打AZ疫苗,安定人心,陳時中也表示願意打。至於首批COVAX 20萬劑疫苗,實際到貨時程,則尚未接到進一步的訊息。
 
立法院今天開議,行政院長蘇貞昌專案報告新冠疫苗整備進度。蘇貞昌表示,目前預計取得國外疫苗2000萬劑,預估最快第一季可取得COVAX約476萬劑疫苗;第二季取得莫德納疫苗505萬劑。檢驗能量也從單日500件提升到13000件。

行政院長蘇貞昌說:「目前政府採取多元的(疫苗)外購,跟國內的演化雙軌進行。」

近日傳出歐洲部分國家對AZ疫苗施打副作用有所疑慮緩打,儘管指揮中心日前公開澄清數據顯示,AZ疫苗不良反應較其他疫苗低。但藍營立委費鴻泰仍要求衛福部長陳時中,承諾率先施打AZ疫苗。

國民黨陣營連日來也不斷抨擊陳時中基於意識形態,不採用中國疫苗;陳時中也釋疑,表示因為科學數據不足。

衛福部長陳時中表示,「(中國疫苗)並沒有完整的科學數據,這一點我們連啟動都有困難。」

對於環團捍衛大潭藻礁,力拚公投連署,國民黨與民眾黨加入聲援,輿論也轉變成藍綠攻防。

行政院長蘇貞昌解釋,「用天然氣來代替燃煤,停止燃煤發電減少碳排放量,也是非常不得已的抉擇。」

蘇貞昌表示,天然氣第三接收站面積已經比馬政府時期規劃232公頃縮減十分之一,是不得不的抉擇。至於邊境管理三月起逐步鬆綁,陳時中透露,台帛旅遊泡泡開放,雙方仍持續積極協商,台灣有機會成為第一個開放旅遊泡泡的國家,而一開始推動,規模也不宜太大。

相關新聞