蘇揆:我可獲國外疫苗2千萬劑 另5百萬劑待簽約

立法院進行疫苗整備報告,行政院長蘇貞昌指出,目前確定可以取得國外疫苗2千萬劑,另外還有5百萬劑在等待簽約。有藍營立委在質詢時,要陳時中承諾可以率先施打AZ疫苗來安定人心,而陳時中也表態願意,並指出會架設疫苗地圖,讓民眾選擇施打時間和地區,如果順利的話,預估七月可望施打國產疫苗。

為了新冠疫苗整備進度,蘇貞昌到立院專案報告,證實目前預計取得國外疫苗2000萬劑,預估最快第一季可取得COVAX約476萬劑疫苗;第二季取得莫德納疫苗505萬劑。衛福部長陳時中也表示,未來也會架設疫苗地圖,讓民眾施打時選擇地區。

基進黨立委陳柏惟質詢時表示,「他(美國疾管署)有一個訊息地圖,我之前有問過CDC,有沒有準備做這件事?」陳時中回應,「另外也會做一個疫苗地圖,讓一般民眾要施打時候選擇地區,跟知道那邊有什麼樣的疫苗可以打。」

近來歐洲部分國家對AZ疫苗副作用有疑慮一度緩打,儘管指揮中心已澄清AZ不良反應頻率較低,但藍營立委費鴻泰仍要求陳時中,承諾率先施打AZ疫苗。

國民黨立委費鴻泰砲火猛攻陳時中,「他們不願意打,你願不願意帶頭打?如果問意願,願意不願意?」陳時中表示願意,但仍遭費鴻泰批不果決,「你實在是不果決,如果(疫苗)不好就不要進來好嗎?我們寧願等。」
 
對此,陳時中回擊,「你可以等,沒有強迫你打。」

國民黨陣營連日來也不斷抨擊政府基於意識形態,不採用中國疫苗。陳時中澄清,是因現有文獻與科學數據都不足。

衛福部長陳時中澄清,「(中國疫苗)並沒有完整的科學數據,這一點我們連啟動都有困難。」他也強調,「一切順利的話,可能就在七月,就有可能施打國產的疫苗」。

至於邊境管理三月起逐步鬆綁,陳時中透露,台帛旅遊泡泡開放,雙方仍持續積極協商,台灣有機會成為第一個開放旅遊泡泡的國家,而一開始推動規模也不宜太大。
 

相關新聞