改善偏鄉醫事人員不足 健保署推需求平台

偏鄉離島的醫事人員不易招募,為了照顧當地居民健康,健保署則建立「全國偏鄉醫療人力需求平台」,提供醫院公告職缺外,也希望吸引熱血醫師前往偏鄉地區服務。

打開健保署網頁,進入「全國偏鄉醫師人力需求平台」,映入眼簾的是各類醫事人員職缺,工作地點遍佈在花東、金門、澎湖等地區,為了照顧偏鄉離島居民健康,健保署特別設立平台,提供醫院公告職缺,希望能吸引熱血醫師,前進偏鄉。

健保署企劃組長王宗曦表示,山地離島地區交通不便、人口稀少,生活機能無法滿足專業專科別的醫師前往執業,所以一直斷斷續續出現醫療資源不足的現象。

健保署指出,目前已經有29家醫院公告174個職缺,其中醫事人員的缺口以內科最為大宗,開缺39人,緊接著是眼科和復健科,也分別需要22人以及10人,由於偏鄉離島面臨招募不易的困境,健保署也說,可以先從兼任試水溫。

健保署長李伯璋表示,要如何讓專科醫師願意去偏鄉工作,一般來講不是那麼容易,假如說有足夠的錢,讓醫師可以得到合理的給付,對於偏鄉離島來講,有人把關是最好的。

其實這個平台早在去年7月,就在花東地區搶先上路,如今健保署再把平台擴大到全國,希望補足偏鄉離島的醫療資源,不過成效如何,還是要看醫事人員買不買單。
 

相關新聞