COVAX首批疫苗運抵西非 部分貧窮國家施打出現副作用可申請補償 | 公視新聞網 PNN

COVAX首批疫苗運抵西非 部分貧窮國家施打出現副作用可申請補償

新冠疫苗全球取得機制COVAX成立八個多月以來,24日將首批的疫苗運抵西非國家加納,預計年底前要向全球分發23億劑的疫苗。為了消除較為貧窮國家的民眾對於施打疫苗不安,世界衛生組織(WHO)表示,如果出現副作用將可以申請補償,而我國對於疫苗副作用的補償給付最高為六百萬元。

昨(24)日六十萬劑的AZ疫苗緩緩從飛機上運出,正式抵達西非國家加納,這是WHO所主導的新冠疫苗全球取得機制COVAX首批疫苗,其代表的意義重大。COVAX目標將在年底前要分發23億劑的疫苗,其中18億劑免費提供給貧困國家,希望能有效控制疫情。

不過為了消除民眾對打疫苗的不安,WHO表示,透過COVAX取得並施打新冠疫苗而出現嚴重副作用的92個貧窮國家民眾,能夠申請補償,至於我國則是比照接種疫苗預防受害救濟機制,如果經由專家審議評估確定和接種有關,死亡和極重度障礙最高給付為六百萬元,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩日前提到,關於接種疫苗補償救濟的制度,會隨著疫苗是否造成嚴重或輕度殘障。

全球有25個國家針對各類型疫苗副作用設立補償機制,在日本若接種疫苗後不幸死亡,家屬可獲得國家4420萬日圓、大約新台幣1168萬元的補償,目前日本國內已經完成1萬9千多人的疫苗注射,除了少部分人員在注射後有頭痛、不舒服狀態,30分鐘內就消失症狀後,另外有3人出現比較嚴重的反應,其中一人手腳無力、無法舉起。

目前全球各國已經接種第一劑疫苗的比例,雖然美國有13.2%、英國26.1%、以色列達到51.5%,但疫苗供應也出現短缺。阿斯特捷利康藥廠已在當地23日向歐盟表示,今年第2季度只能交出9千萬劑AZ疫苗,比原訂的1億8千萬劑少一半。根據路透社報導,有歐盟官員透露早在第1季度阿斯特捷利康就只交出4千萬劑,不到原訂9千萬劑的一半。

相關新聞

留言區