印度禁止AZ疫苗出口至COVAX 加拿大超買總人口五倍數量

印度變種病毒迅速蔓延,不只衝擊印度國內的疫情,也連帶影響國際疫苗的供應。因為印度總理莫迪在三月中旬下令,禁止疫苗出口,讓原本要出口到COVAX的AZ疫苗,供應出現了缺口。而富裕國家持續囤積疫苗、不肯放手,也加深全球疫苗分配不均的危機。
 
員警搭著小船沿著河岸巡邏,因為近期不斷接獲民眾通報,恆河下游飄來大量屍體。而有些已經被官方證實,是染上新冠肺炎而死。
 
巡邏員警說:「人們不斷把屍體扔到河裡,這些屍體漂浮在恆河,讓許多民眾因此感到憤怒。」
 
印度變種病毒快速蔓延,許多邦的封城措施一延再延,也打亂了國內疫苗生產計畫。全球最大疫苗製造商印度血清研究所,在三月中旬就接獲當局命令,停止庫存出口,把原本要出口到COVAX的疫苗,全部留在國內,仰賴COVAX疫苗的非洲國家首當其衝。
 
另外,BBC報導指出,富有國家超買疫苗亂象頻傳,像加拿大訂購的數量已經超出全國總人口的五倍。英國、歐盟、美國跟澳洲,囤積疫苗的數量都超過總人口的兩倍以上。而現在還傳出,部分國家要開放兒童和青少年進行接種,對此世界衛生組織極力反對。
 
世衛組織秘書長譚德塞指出,「我可以理解為什麼有些國家要開放兒童和青少年接種疫苗,但此刻我呼籲各國應該要重新考慮,把這些疫苗捐給COVAX。」
 
不僅WHO,就連聯合國兒童基金會執行長也呼籲,G7七大工業國集團和歐盟在未來三個月中,捐出國內供應量的兩成,就能捐贈約1.53億劑,這將能夠彌補印度限制疫苗出口所造成的供應缺口。

相關新聞