加工出口區將走入歷史 楠梓等5加工區3月更名科技產業園區

23日起,高雄、楠梓、屏東等5處加工區,將陸續卸牌更名為科技產業園區。經濟部表示,半數以上廠商已跳脫低階、勞力密集產業,更名科技園區更符合現況,也有利往科技產業發展。

高雄楠梓加工區24日要正式拆除招牌,一早就有許多園區內勞工排排站,要與加工出口區的招牌留下最後合影,加工出口區這幾個字將走入歷史,等待三月正式更名為科技產業園區。

經濟部加工出口區管理處長楊伯耕表指出,「(園區)百分之6、70以上都是科技產業進駐了,這個代表我們以前的加工出口區,從勞力密集已經到技術密集一個產業發展。加工出口區的更名代表著,我們的加工出口區轉型轉變。」

工人將加工區招牌一字一字拆下來,楠梓加工出口區在高雄設立已55年,從低階、勞力密集產業慢慢轉換高科技的進駐,見證高雄半世紀以來的工業發展及產業轉型。

加工出口區產業工會聯合會理事長侯彩鳳感性地說:「台灣的經濟奇蹟,是加工出口區這一些騎著腳踏車、騎著摩托車的女工們造就出來的。」
 
加工區勞工陳小姐認為,「不可否認它真的以前是藉由這群勞力密集的女工,而衍生出來的加工出口區,也有它的榮景在。改變(名稱)的話,它變成科技產業的話,名稱上會讓年輕人比較願意來這邊工作。」

由於許多民眾對加工出口區的印象,還停留在過去勞力密集時代,藉著更名,不但是宣誓轉型為科技產業,內部勞工也希望能扭轉年輕人對加工區的印象,吸引在地青年留在高雄就業。

相關新聞