採購BNT疫苗過程遭質疑說謊 陳時中秀出公文回擊

國內新冠病毒疫情,今天沒有新增確診個案,不過全球疫情仍然嚴峻,疫情指揮中心今天宣布,秋冬防疫專案下個月會持續進行,不過高鐵會開放飲食,台鐵的部份則需要進一步、跟交通部開會討論。

國內新冠肺炎連續兩天零確診,沒有新增境外移入,也沒有本土個案,不過考量全球疫情仍然嚴峻,疫情指揮中心宣布,秋冬專案仍然持續,入境還是須持有登機前3日內陰性檢驗報告,居家檢疫1人1戶,八大類公共場所依舊強制戴口罩。不過隨著國內疫情趨緩,從3月1日起,打算開放高鐵飲食,但是台鐵部分還要進一步做確認。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中叮嚀:「高鐵上面基本上大概還是維持戴口罩,但是我們也開放可以飲食,沒有吃的時候,就儘量要把口罩戴起來。」

另外緬甸發生軍事政變,華航救援班機週日搭載82人返台,其中有36人因來不及提出陰性檢驗證明,下機後自費採檢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「36位就是沒有檢驗報告,所以在機場採檢,到目前為止是都沒有發現有陽性的報告。」

至於台灣採購德國BNT疫苗過程,屢遭外界質疑有黑幕,美麗島電子報董事長吳子嘉更在媒體上指控陳時中公然說謊,質疑指揮中心曾透過香港雅各臣公司,也就是上海復星的分代理、洽購疫苗,對此,陳時中拿出公文正面回擊。

陳時中說明:「109年10月26號,我們有函覆台灣雅各臣公司,有關於所提香港雅各臣公司與復星實業合作備忘錄,不具法律拘束力,僅為意向書的性質,我們就函覆它,沒有提出相關具有法律效力的一個授權的文件,我們也是暫停,感謝它提供相關的資料,我們就暫停了談判。」

陳時中強調,指揮中心與德國BNT在8月開過6次會,11月到12月之間,共有5次電話會議,都是直接跟原廠召開,除了疾管署同仁,沒有其他廠商參與。

 

相關新聞