美接種第2劑新冠疫苗不良反應增 黃立民:要落實留院觀察30分鐘

我國從全球疫苗取得機制COVAX獲得的20萬劑AZ新冠疫苗,最快本週將運抵來台。不過美國最新研究發現,接種第二劑BNT、莫德納後,不良反應通報增加。對此感染症醫學會理事長黃立民建議,未來國內民眾接種時,一定要留院觀察半小時,並備妥解藥來應變。

各國陸續施打新冠肺炎疫苗,目前國際上評估效果較好的德國BNT疫苗跟美國莫德納疫苗,安全性評估發現,施打第二劑後不良反應增加。而且根據美國統計發現,接種輝瑞疫苗後,發生過敏性休克機率是流感疫苗的10倍。對此國內專家建議,未來國內接種時,一定要落實接種者留院觀察30分鐘,並備妥解藥來應變。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「診所或者是醫院,一定要備這個腎上腺素,打針型的腎上腺素,很快地可以打一針下去,讓整個血壓可以馬上回來。」

此外,美國最新兩項研究也顯示,曾經染疫的確診者,只要打第一劑新冠疫苗,就能刺激免疫系統破壞新冠病毒,也能對付傳染力更強的變種病毒,打第二劑的效果不大。國內專家也認為,感染時可視為第一劑疫苗看待,讓身體產生抗體,因此打一劑疫苗就能產生免疫效果。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說明,「一次自然感染它的(抗體)效果一定比打一次疫苗好的,所以如果你已經確定這個人有一次自然感染,你疫苗大概可以打一次就可以了,就把那個自然感染當做打過一次疫苗了,那這理論上是對的。」

至於疫苗採購,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,包括已談定的牛津AZ疫苗1千萬劑、莫德納505萬劑、COVAX平台476萬劑,以及國內兩家疫苗廠各可供應1千萬劑,國內外疫苗採購總量上看4500萬劑。

相關新聞