后里一家橡膠工廠凌晨大火 將依空汙法開罰

台中市后里區一家橡膠工廠,20日凌晨發生火警,因為現場存放大量易燃物,火勢非常猛烈;從遠處就能看到火光照亮夜空,空氣中也佈滿刺鼻味。消防局到場搶救,一直到早上將近9點才控制火勢,所幸無人傷亡。不過火警造成空汙,台中市環保局會依空汙法開罰,而這家工廠也查無工廠登記,市府將依法要求停工。
 
消防隊員拉起水線,搶救已經陷入火海的工廠。台中市后里區這家橡膠工廠,20日凌晨1點半左右傳出火警,因為工廠存放大量易燃的橡膠原物料,火勢一發不可收拾,工廠負責人一家住在旁邊,聽到火警警報時,工廠已經完全陷入火海。

現場火勢相當猛烈,火舌和黑色濃煙不斷竄上天際,還不時伴隨著零星的爆炸聲。當地民眾深夜也被火警驚醒,趕到現場了解狀況,就怕火勢會繼續擴大,也擔心空汙和有毒氣體會影響健康。

當地民眾王先生說:「這個是倉庫,現在在燒的是露天的喔,這一棟裡面全部都是滿滿,倉庫裡面的。(記者:剛剛爆炸聲會很大聲嗎?)很大聲啊,一定爆的啊,那很大聲啊。」

台中市環保局副局長商文麟則說明,「因為他在現場堆置了一些橡膠的原物料,那因為不完全燃燒,產生很多的黑煙。那這個部分我們會根據空汙法第32條的規定,這個從重來做處分。」

這起火警一直到早上將近9點才受到控制,台中市環保局表示,這起工廠火警,將會依空汙法對業者開罰,最重可罰500萬元。在火警第一時間,也派稽查人員趕到現場監測。目前后里地區空氣品質還在可容許範圍內,後續會再持續監控;台中市經發局也發現這家工廠並無工廠登記,會依法要求停工。

相關新聞