台中南區工廠飄刺鼻油氣味 違反空汙法遭罰48萬

台中市環保局最近多次接獲民眾舉報,位在南區大慶街一處工廠經常飄出刺鼻油氣味,讓附近居民飽受困擾。環保局派了空品監測車到場外,也將空氣樣品送交聞臭師進行官能測定檢測,確定測定值超過管制標準,依違反《空氣污染防制法》開罰48萬。

工廠人員正在進行作業,外頭堆置大批金屬成品,台中南區大慶街一家精密工業工廠被附近居民抱怨,不僅機械運轉經常發出尖銳聲,最困擾的還是經常性發出刺鼻油氣味。

附近居民說:「好像一股油味,吸進去這樣。」

這樣的情況已經持續10多年,遇到工廠趕工更嚴重,當地里長說擔心健康受到影響。

台中市南區樹德里長余銘記表示,「就是空氣的異味,感覺到就是不知道什麼味道。我也講不出來,就里民在反映啦。」

附近居民說:「有毒的話,他們應該會最先受不了吧。」

台中市環保局多次接獲民眾檢舉,今年1月初不僅設置空品監測車,對附近空品監測。也採樣進行異味汙染物官能測定,經過聞臭師判定,採回的空氣樣品,未符合空氣汙染物的排放標準。環保局表示,這間車床工廠在製程時,大量使用切削油而產生異味,已經違反空汙法。

中市環保局環境稽查大隊第一股股長姚宗育表示,「結果是52,標準值是10,在它(該工廠)的分類上,不屬於高汙染的產業,是一般的機械加工廠。」

業者對此不願回應。環保局表示,目前切削油沒有逸散或亂排的跡象,該工廠也非列管高汙染工廠,除了裁罰48萬,並要求限期改善。而由於當地是住商混合,汙染源較為複雜,將以空拍和即時監控隨時稽查確保空氣品質。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查