以聲會友 語音社群Clubhouse爆紅

近期有一款主打語音為主的社群平台Clubhouse,在世界各國竄紅,吸引不少人網紅、名人在平台上開房聊天。聊天室裡可以聽到來自世界各地的人分享各種話題,用戶還能開麥克風加入討論。不過這個平台目前只開放蘋果手機用戶,而且需要邀請碼才能加入,在網路上也出現販售邀請碼的亂象。

不同於臉書和推特,一款以聲音為主的社交平台Clubhouse,近期用戶數快速竄起,成為時下最流行的社交媒體。

Clubhouse現階段需要有邀請碼才能加入,目前只開放蘋果手機用戶。在平台上,只有個人簡介可以輸入文字,其餘都得透過手機麥克風,進行語音交流。

Clubhouse用戶說:「在聊天室的對話中,我感覺自己正在結交新朋友,我喜歡聽取來自不同專業背景的人們的意見,同時不受時間或地點的限制。」

限量邀請碼的飢餓行銷策略,網路上甚至出現販售邀請碼的亂象。而在藝人、網紅和矽谷創業家的加持下,平台從去年二月誕生到現在,已累積超過600萬用戶。純語音對話的特點,雖然讓人耳目一新,但同時也可能存在著歧視問題。

成均館大學社會學系教授具正宇分析,「開發創新的交流工具很重要,但如果排除了聽障等弱勢團體,那就與平台創造交流空間的目標背道而馳。」

另外,軟體最大的特點是聊天室話題無須經過審查,這也吸引來自世界各地的網友,開聊天室暢談台獨、新疆再教育營等敏感話題,但大踩中國政府紅線,也導致應用程式在中國遭到封鎖。

九合一選戰解析

相關新聞