春節後民眾出國工作、讀書 自費採檢院湧排隊人潮

春節假期結束,民眾陸續返回工作崗位,也有許多人要返回國外工作或讀書。配合各國檢疫規定,大多需要檢附三天內核酸檢驗報告,因此在春節連假期間,高雄市配合政策開放自費採檢的醫院,結果天天額滿,恢復上班之後更是爆滿,出現排隊人潮。

來到醫院進行新型冠狀病毒核酸檢驗,旅居美國的高小姐原本返台探視親人,受到疫情影響已停留一年多,決定農曆春節後回美國,算好時間,在週日搭機前提前預約自費採檢。

配合各國居家檢疫規定,民眾返回國外工作地或學校,需有3天內核酸檢驗報告,由於春節期間大多數醫院休診,高雄市立民生醫院配合政策提供自費採檢服務,尤其初二開始,每日限額近100人,天天預約爆滿,恢復上班後還出現排隊人潮。

急件約10小時、一般件24到30小時,民生醫院統計連假七天自費採檢542人,比起平日每天20到30件、大幅增加,醫院也提前因應,增加留守人力。

民生醫院醫療副院長林俊祐表示,「在年前有預期到這樣的情況,所以我們大概在採檢的人力,還有另外更重要的就是,檢體採集完畢之後,要做的檢驗、化驗人力的部分,大概都有增加一倍的量能。」

另外,高醫從除夕到初三也開放自費採檢,限額數也是天天爆滿,初六開工後,每日限額數增加到破百人,已預約額滿到週日。而高雄長庚每天限額30人,同樣也是天天額滿。
 
 

相關新聞